50 TOP PIZZA 2019: I Masanielli e Pepe in Grani le migliori pizzerie d’Italia e nel mondo

Alessandra Farinelli Shooting

IL PIZZAIOLO DELL’ANNO È PIER DANIELE SEU (SEU PIZZA ILLUMINATI – ROMA).
LA PIZZA DELL’ANNO È LA “COSACCA” DI FRANCESCO&SALVATORE SALVO (NAPOLI).
IL GIOVANE PIZZAIOLO DELL’ANNO È LORENZO SIRABELLA (DRY – MILANO).

Inedito ex aequo sul gradino più alto del podio
dell’importante classifica on-line.
In terza posizione 50 Kalò di Ciro Salvo (Napoli).
A Caserta e provincia il gotha della pizza.
18 le insegne campane nella top 50; seguono laziali (7) e lombarde (6).
Riconoscimenti alle migliori pizzerie dei 5 continenti.

Inedito ex aequo al vertice di 50 Top Pizza, la prima e più importante guida on-line di settore giunta alla sua terza edizione. Le migliori pizzerie d’Italia e del mondo del 2019 sono due: I Masanielli di Francesco Martucci (Caserta) e Pepe in Grani di Franco Pepe (Caiazzo, CE). Una prima volta da numero uno per Martucci, la terza, consecutiva, per Pepe. In terza piazza 50 Kalò di Ciro Salvo (Napoli). Il pizzaiolo partenopeo fa inoltre incetta di riconoscimenti internazionali grazie alla sua sede londinese: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London, dopo il primo posto in 50 Top Europe, si aggiudica infatti anche il Premio Città di Napoli Migliore Pizzeria Napoletana fuori dall’Italia.

L’annuncio è giunto al termine della cerimonia di premiazione svoltasi martedì 23 luglio presso lo storico e suggestivo Teatro Mercadante di Napoli, gremito come non mai dai protagonisti del movimento pizza d’Italia e del resto del globo. Una serata emozionante, atto conclusivo della lunga cavalcata 2018/19 di 50 Top Pizza che con i suoi ispettori ha passato in rassegna ben 1.000 insegne in tutta Italia, giudicando il progetto pizzerie in toto, dalla qualità della proposta cibo all’insieme dei servizi offerti al cliente.

Alessandra Farinelli Shooting

Ad essere rappresentate in classifica sono ben 14 regioni da Nord a Sud dello Stivale, per un quadro complessivo che sottolinea la crescita qualitativa media nell’intero Paese. Naturale il dominio della Campania nella top 50, con ben 18 insegne presenti. Oltre a Napoli, madrepatria della pizza, la provincia di Caserta si conferma l’eldorado del disco di pasta più amato dagli italiani. Lusinghiera la performance del Lazio (con 7 pizzerie) e della Lombardia (6), con Roma e Milano a farla da padrone. Seguono il Veneto (4), ormai altra scuola conclamata, l’Emilia Romagna (3), il Piemonte, la Toscana e la Sicilia (tutte a quota 2). Con un locale infine Liguria, Marche, Abruzzo, Basilicata, Puglia e Sardegna.

Equa distribuzione geografica anche per gli ambitissimi premi speciali. Il Premio Olitalia Pizzaiolo dell’anno 2019 è andato a Pier Daniele Seu di Seu Pizza Illuminati (Roma), il quale, con la pizza Crucifere, crema di senape e nocciole, si aggiudica anche il Premio Pizza Vegana dell’anno. Il Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Giovane Pizzaiolo dell’anno 2019 va a Lorenzo Sirabella di Dry Milano, mentre la Pizzeria Da Lioniello, di Succivo (CE), vince il Premio Solania Pizzeria Novità dell’anno 2019. Il Premio D’amico Pizza dell’anno 2019 è per la Cosacca di Francesco&Salvatore Salvo (Napoli).

Di seguito tutti gli altri premi speciali assegnati.
Premio Olitalia Migliore Proposta dei Fritti 2019: Sbanco (Roma);
Premio Consorzio Tutela Prosecco DOC Miglior Servizio di Sala 2019: Pizzaria La Notizia 94 (Napoli);
Premio Birrificio Valsugana Migliore Carta delle Birre 2019: ‘O Scugnizzo (Arezzo);
Premio Consorzio Tutela Prosecco Doc Migliore Carta Dei Vini 2019: Berberè (Castel Maggiore, BO);
Premio Solania Migliore Carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva 2019: ‘O Fiore Mio (Faenza, RA);
Premio D’Amico Migliore Proposta Gluten Free 2019: Sara Palmieri – 10 Diego Vitagliano Pizzeria (Napoli);
Premio Pastificio Di Martino Frittatina di Pasta dell’anno 2019: Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 (Frattamaggiore, NA);
Premio Birrificio Valsugana Miglior Asporto 2019: Saporè (San Martino Buon Albergo, VR);
Premio Mandara Identità Territoriale 2019: Pupillo Pura Pizza (Priverno, LT);
Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2019: Pizzeria Da Ezio (Alano di Piave, BL);
Premio Scugnizzonapoletano Performance dell’anno 2019: Cocciuto (Milano);
Premio Kimbo Modello d’Ispirazione 2019: Gino Sorbillo di Gino Sorbillo ai Tribunali (Napoli);
Premio Pastificio Di Martino Valorizzazione del Made in Italy 2019: Eataly;
Premio Benemerito della Pizza 2019: Massimo Di Porzio, Raffaele Biglietto, Sergio Miccù;
Targa al Merito per l’Associazionismo 2019: Gruppo Piccola Napoli;
Premio Speciale Valorizzazione della Pizza Napoletana Tradizionale nel Mondo 2019: Associazione Mani d’Oro per il trofeo Pulcinella;
Premio Satira 2019: Vincenzo Pagano

“Siamo davvero orgogliosi e felici – sottolineano i tre curatori del progetto editoriale, Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – che la cerimonia di premiazione di 50 Top Pizza sia diventata in soli tre anni uno dei momenti più attesi dall’intero movimento. Un evento seguito con passione tanto dagli addetti ai lavori quanto dal pubblico di consumatori”.

Riflettori puntati anche sui riconoscimenti internazionali, con i migliori pizzaioli del “resto del mondo” presenti per ritirare i premi ai locali dei cinque continenti. Di seguito l’elenco di tutti i vincitori.
Premio Solania Migliore Pizzeria in Africa 2019: Massimo’s (Città del Capo, Sudafrica);
Premio Birrificio Valsugana Migliore Pizzeria in Sud America 2019: San Paolo (Buenos Aires, Argentina);
Premio D’amico Migliore Pizzeria in Brasile 2019: Bráz Quintal (San Paolo);
Premio Consorzio Tutela Prosecco Doc Migliore Pizzeria in Oceania 2019: 400 Gradi (Brunswick, Australia);
Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Migliore Pizzeria in Asia 2019: Kytaly (Hong Kong)
Premio Olitalia Migliore Pizzeria in Giappone 2019: Pizza Studio Tamaky (Tokyo)
50 Top Europe 2019 Premio Fior d’Agerola: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London (Londra, Inghilterra);
50 Top North America 2019 Premio Pastificio Di Martino: Razza Pizza Artigianale (Jersey City, USA);
Premio Città di Napoli Migliore Pizzeria Napoletana fuori dall’Italia 2019: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London (Londra, Inghilterra).

“Un focus internazionale – ribadiscono i tre curatori – ancora più attento e approfondito che testimonia l’attenzione ormai globale rivolta al pianeta pizza”.

La serata si è conclusa con un party presso lo splendido Roof del Renaissance Naples Hotel Mediterraneo, con piatti firmati dagli chef Peppe Guida, Pasquale Torrente e Pierpaolo Giorgio.
Di seguito la classifica completa dalla prima alla cinquantesima posizione di 50 Top Pizza 2019:

Classifica completa 2019
1 Pepe in Grani, Caiazzo (CE), Campania
1 I Masanielli – Francesco Martucci, Caserta, Campania
3 50 Kalò, Napoli, Campania
4 Gino Sorbillo ai Tribunali, Napoli, Campania
5 I Tigli, San Bonifacio (VR), Veneto
6 Francesco&Salvatore Salvo – Chiaia, Napoli, Campania
7 Pizzaria La Notizia 94, Napoli, Campania
8 Seu Pizza Illuminati, Roma, Lazio
9 Casa Vitiello, Caserta, Campania
10 La Gatta Mangiona, Roma, Lazio
11 Pizzaria La Notizia 53, Napoli, Campania
12 Renato Bosco Pizzeria, San Martino Buon Albergo (VR), Veneto
13 Pizzeria Starita a Materdei, Napoli, Campania
14 Berberè, Castel Maggiore (BO), Emilia-Romagna
15 Da Zero , Milano, Lombardia
16 Francesco&Salvatore Salvo – San Giorgio, San Giorgio a Cremano (NA), Campania
17 Cocciuto, Milano, Lombardia
18 La Masardona, Napoli, Campania
19 Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese (TO), Piemonte
20 Pignalosa Pizzeria, Salerno, Campania
21 10 Diego Vitagliano Pizzeria, Napoli, Campania
22 Pizzeria Apogeo, Pietrasanta (LU), Toscana
23 ‘O Scugnizzo, Arezzo, Toscana
24 In Fucina, Roma, Lazio
25 Pizzeria Da Attilio, Napoli, Campania
26 ‘O Fiore Mio, Faenza (RA), Emilia-Romagna
27 Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, Frattamaggiore (NA), Campania
28 Tonda, Roma, Lazio
29 Pizzeria Da Lioniello, Succivo (CE), Campania
30 Pizzeria Da Ezio Alano di Piave (BL), Veneto
31 Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia, Emilia-Romagna
32 Dry, Milano, Lombardia
33 I Masanielli – Sasà Martucci, Caserta, Campania
34 Grigoris , Mestre (VE), Veneto
35 Officine del Cibo, Sarzana (SP), Liguria
36 Fandango Racconti di Grani, Scalera (PZ), Basilicata
37 Enosteria Lipen, Triuggio (MB), Lombardia
38 Giangi Pizzeria Gourmet, Arielli (CH), Abruzzo
39 Frumento, Acireale (CT), Sicilia
40 Framento, Cagliari, Sardegna
41 La Braciera, Palermo, Sicilia
42 Marghe, Milano, Lombardia
43 L’Osteria di Birra del Borgo, Roma, Lazio
44 Osteria Pizzeria Per Bacco, La Morra (CN), Piemonte
45 400 Gradi, Lecce, Puglia
46 Pupillo Pura Pizza, Priverno (LT), Lazio
47 Lievito Madre al Duomo, Milano, Lombardia
48 Isabella De Cham Pizza Fritta, Napoli, Campania
49 Pizzeria Mamma Rosa, Ortezzano (FM), Marche
50 Sbanco, Roma, Lazio

Premi Speciali 2019

PREMIO BENEMERITO DELLA PIZZA 2019
Raffaele Biglietto

PREMIO BENEMERITO DELLA PIZZA 2019
Sergio Miccù

PREMIO BENEMERITO DELLA PIZZA 2019
Massimo Di Porzio

TARGA AL MERITO PER L’ASSOCIAZIONISMO 2019
Gruppo Piccola Napoli

PREMIO SPECIALE VALORIZZAZIONE DELLA PIZZA NAPOLETANA TRADIZIONALE NEL MONDO 2019 Associazione Mani d’Oro per il trofeo Pulcinella

PREMIO SATIRA 2019
Vincenzo Pagano

PREMIO PIZZA VEGANA DELL’ANNO 2019
Crucifere, crema di senape e nocciole di Pier Daniele Seu – Seu Pizza Illuminati, Roma

PREMIO S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE 2019
Pizzeria Da Ezio – Alano di Piave (BL)

PREMIO BIRRIFICIO VALSUGANA MIGLIOR ASPORTO 2019
Saporè – San Martino Buon Albergo (VR)

PREMIO S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA GIOVANE PIZZAIOLO DELL’ANNO 2019
Lorenzo Sirabella – Dry Milano

PREMIO KIMBO MODELLO D’ISPIRAZIONE 2019
Gino Sorbillo – Gino Sorbillo ai Tribunali, Napoli

PREMIO SOLANIA PIZZERIA NOVITÀ DELL’ANNO 2019
Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE)

PREMIO BIRRIFICIO VALSUGANA MIGLIORE CARTA DELLE BIRRE 2019
‘O Scugnizzo – Arezzo

PREMIO CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC MIGLIORE CARTA DEI VINI 2019
Berberè – Castel Maggiore (BO)

PREMIO SCUGNIZZONAPOLETANO PERFORMANCE DELL’ANNO 2019
Cocciuto – Milano

PREMIO PASTIFICIO DI MARTINO FRITTATINA DI PASTA DELL’ANNO 2019
Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Frattamaggiore (NA)

PREMIO OLITALIA MIGLIORE PROPOSTA DEI FRITTI 2019
Sbanco – Roma

PREMIO D’AMICO MIGLIORE PROPOSTA GLUTEN FREE 2019
Sara Palmieri – 10 Diego Vitagliano Pizzeria, Napoli

PREMIO SOLANIA MIGLIORE CARTA DEGLI OLI EXTRA VERGINE D’OLIVA 2019
‘O Fiore Mio – Faenza (RA)

PREMIO MANDARA IDENTITÀ TERRITORIALE 2019
Pupillo Pura Pizza – Priverno (LT)

PREMIO CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC MIGLIOR SERVIZIO DI SALA 2019
Pizzaria La Notizia 94 – Napoli

PREMIO OLITALIA PIZZAIOLO DELL’ANNO 2019
Pier Daniele Seu – Seu Pizza Illuminati, Roma

PREMIO PASTIFICIO DI MARTINO VALORIZZAZIONE DEL MADE IN ITALY 2019
Eataly

PREMIO D’AMICO PIZZA DELL’ANNO 2019
Cosacca – Francesco&Salvatore Salvo, Napoli

Premi Internazionali 2019
PREMIO S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA MIGLIORE PIZZERIA IN ASIA 2019
Kytaly – Hong Kong
PREMIO SOLANIA MIGLIORE PIZZERIA IN AFRICA 2019
Massimo’s – Città del Capo, Sud Africa

PREMIO BIRRIFICIO VALSUGANA MIGLIORE PIZZERIA IN SUD AMERICA 2019
San Paolo – Buenos Aires, Argentina

PREMIO CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC MIGLIORE PIZZERIA IN OCEANIA 2019
400 Gradi – Brunswick, Australia

PREMIO D’AMICO MIGLIORE PIZZERIA IN BRASILE 2019
Bráz Quintal – San Paolo, Brasile

50 TOP NORTHERN AMERICA 2019 PREMIO PASTIFICIO DI MARTINO
Razza Pizza Artigianale – Jersey City, USA

PREMIO OLITALIA MIGLIORE PIZZERIA IN GIAPPONE 2019
Pizza Studio Tamaky – Tokyo, Giappone

50 TOP EUROPE 2019 PREMIO FIOR D’AGEROLA
50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London – Londra, Inghilterra

PREMIO CITTÀ DI NAPOLI MIGLIORE PIZZERIA NAPOLETANA FUORI DALL’ITALIA 2019
50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London – Londra, Inghilterra

I principi di 50 Top Pizza: https://www.50toppizza.it/i-nostri-principi/
Partners dell’iniziativa:
Pastificio Di Martino, S.Pellegrino & Acqua Panna, Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, Olitalia, D’Amico, Birrificio Valsugana, Fior d’Agerola, Solania, Kimbo, Mandara, Scugnizzo Napoletano.

Photo Credits Alessandra Farinelli

Ufficio Stampa: Mg Logos – comunicazione@mglogos.it

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