Pizzeria Partenope (Conversano, BA)

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Gli amanti della pizza napoletana sanno cosa sia una nuvola โ˜๏ธ .
Un cornicione soffice e pronunciato.
Il risultato di una signora lievitazione.
Unโ€™alveolatura fatta di spazi circolari irregolari.
La leggerezza.

Queste nuvole ora sono arrivate a Conversano dove da poco piรน di un mese si respira aria napoletana.
A portarle รจ stato un napoletano doc, Fabio Bergamo, originario dei Quartieri Spagnoli, ex modello e ora anche stylist, cresciuto in una famiglia di pizzaioli da quattro generazioni.
La pizzeria-ristorante si chiama Partenope, 197 coperti e un dehors pronto per le calde serate dโ€™estate.

Giustino Pollasto รจ il pizzaiolo di Partenope. Da buon napoletano puro ti regala subito il suo sorriso, la sua esperienza e le sue perle di saggezza. A soli 38 anni ha giร  girato il mondo, ha lavorato a Dubai e per la MSC Crociere.
Mi mostra orgoglioso i panetti.
Lโ€™impasto, studiato e creato dal pizzaiolo Ciro Savarese di โ€œAnema e Pizzaโ€ di Arzano (Na), conta 72 ore di lievitazione e il 67 per cento di idratazione.


Giustino mi mostra la tecnica dello schiaffo, tipica dellโ€™arte bianca partenopea, il gesto ancestrale con cui si distende e si allarga il panetto dopo averlo ammaccato.

Emanuele Pezzella, giovane fornaio, fa scivolare la pizza farcita sulla platea del forno, su una preziosa pietra di Sorrento, allโ€™interno di un bellissimo forno a legna.
Gira, come da disciplinare, la pizza una sola volta per una cottura uniforme in tutta la sua circonferenza.
Lo scandire del tempo รจ quello napoletano: un minuto e mezzo.

I profumi sono quelli campani. La Regina Margherita รจ un must per sentirli tutti: pomodoro San Marzano Dop schiacciato a mano, mozzarella di bufala direttamente da Salerno, scaglie di parmigiano 24 mesi, olio evo (Fabio ha fortemente voluto un olio pugliese, di Cerignola).

Cโ€™รจ poi la Carrettiera: provola, salsiccia di nero casertano, friarielli, olio evo.

In menu tante le pizze interessanti, come lโ€™Anema e Pizza, in onore di Savarese: provola, friarielli, pancetta croccante, olio evo e crema di tarallo napoletano.

Potete gustare anche le stuzzicherie tipiche di una pizzeria napoletana come i crocchรจ, le montanare o il cuoppo fritto di terra. E se non avete voglia di pizza (pazzi ๐Ÿคช) potete scegliere tra i primi come pasta fagioli e cozze o un pacchero con ragรน napoletano e salsa al caciocavallo, secondi piatti, burger e taglieri. Tutti sapientemente cucinati dal giovane chef conversanese Stefano Lโ€™Abbate, che cura anche la preparazione dei condimenti delle pizze. Suo il merito di un dolce gettonatissimo a Partenope: il tiramisu scomposto inondato di caffรจ live. Ma cโ€™รจ anche lโ€™immancabile babร .

รˆ tutto molto romantico.

Fabio guarda avanti. Al futuro e allโ€™evoluzione.
E per Conversano – ma anche per me – questa โ€œnapolitudineโ€ รจ giร  una grande svolta. Perchรฉ purtroppo si parla tanto di pizza napoletana ma chi puรฒ dire di conoscerla veramente?

Che poi la leggenda della sirena Partenope รจ bellissima. Viene narrata nellโ€™Odissea. A grandi linee. Ulisse, avvertito dalla maga Circe, per resistere al canto ammaliatore delle sirene si fa legare allโ€™albero maestro della nave e ordina ai suoi uomini di mettersi dei tappi nelle orecchie. Le sirene per la delusione si suicidano scagliandosi sugli scogli. Partenope viene portata dalle correnti marine tra gli scogli di Megaride dove oggi sorge Castel dellโ€™Ovo. Dopo essere stata trovata da alcuni pescatori il suo corpo si dissolveย trasformandosi nella morfologia del paesaggio partenopeo. Diventa cosรฌ la protettrice del luogo dando il nome a quel โ€œpiccolo villaggioโ€ che oggi tanto amo, Partenope o piรน comunemente Napoli.

 

Margherita: 5 euro

Partenope
Via Maria Marangelli, 12/A
70014 Conversano BA
tel. 080 332 4764

 

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